Nr. 26/19 Brand in Mehrfamilienhaus im 3. OG - eine Person gerettet 07.06.2019 ; 22.15 Uhr [B3]

Datum: 07.06.2019
Stichwort: Brand 3
Einsatzauftrag: Kellerbrand in Einfamilienhaus
Eingesetzte Fahrzeuge: KdoW, HLF 20, TLF 16/25, ELW 1
Kräfte im Einsatz: 25
Weitere Kräfte:

Feuerwehr Eislingen mit der Drehleiter

Feuerwehr Süßen mit der Führungsunterstützung

Nähere Information:

Feuerwehr rettet Person aus Brandwohnung

Zu einem Brand in einem Mehrfamilienhaus wurde die Feuerwehr Salach am Freitag Abend, den 6. Juni um 22.15 Uhr alarmiert. Anwohner meldeten in einem Mehrfamilienhaus einen piepsenden Rauchmelder und starken Brandgeruch. Die Feuerwehr wird daraufhin mit dem Stichwort "Brand - Personen in Gefahr" alarmiert. Die Salacher Wehr war bereits nach vier Minuten mit dem Kommandowagen und einem Löschfahrzeug vor Ort. Nach weiteren drei Minuten mit dem zweiten Löschfahrzeug und dem Einsatzleitwagen. Vor Ort bestätigte sich die Meldung: im 3. OG des großen Mehrfamilienhauses war starker Brandgeruch wahrnehmbar. Daraufhin wurde die Wohnung so schnell wie möglich gewaltsam geöffnet. Das Betreten der Wohnung war nur noch unter Atemschutz möglich. Das Feuer befand sich unmittelbar im Eingangsbereich, sodass es schnell abgelöscht werden konnte. Währenddessen wurde die Bewohnerin aus der verrauchten Wohnung gerettet und wenige Minuten nach Eintreffen der Feuerwehr dem Rettungsdienst übergeben, der mittlerweile mit drei Rettungswagen und einem Notarzteinsatzfahrzeug vor Ort war und die Betreuung der teilweise unter Schock stehenden Bewohner übernommen hatte. Die Bewohnerin der Brandwohnung und ein Nachbar mussten zur Beobachtung ins Krankenhaus. Zur Absicherung der Einsatzkräfte und zum Ausleuchtung der Wohnung wurde die Drehleiter der Feuerwehr Eislingen am Gebäude in Stellung gebracht. Während der Einsatzmaßnahme wurden alle 20 Bewohner des Gebäudes evakuiert. Von der Polizei wurde parallel in einer sehr guten Zusammenarbeit geprüft, wie viele Personen im Gebäude gemeldet sind. Profitiert hat die Salacher Wehr von der mittlerweile bestens eingespielten Kooperation mit den Nachbarwehr aus Eislingen und der Führungsunterstützung der Feuerwehr Süßen, die bei größeren Einsatzstichworten die Einsatzstelle anfährt und den Einsatzleiter durch Informationsbeschaffung und Kommunikation nach außen entlastet. Die Feuerwehren Salach, Eislingen und Süßen waren insgesamt mit 32 ehrenamtlichen Feuerwehrkräften im Einsatz.

Ohne den Rauchwarnmelder in der Wohnung, der die Bewohner rechtzeitig gewarnt hat, wäre es hier vermutlich zu einem größeren Brand mit erheblichem Schaden gekommen.